Рисунок деталей головы - глаза
Глаз. Закономерности строения формы глаза показаны на рисунке 54, теперь продолжим анализ основных закономерностей строения формы глаза.
Как мы уже говорили, глаз имеет шаровидную форму и на одну треть выступает из глазничной впадины. Для нас важна наружная часть глазного яблока, состоящая из белковой оболочки (рис. 63, 1) и выпуклой части зрачка (рис. 63, 2) с радужной оболочкой (рис. 63, 3) и хрусталиком (рис. 63, 4), которая оказывает влияние на характер формы верхнего века.
Изгиб верхнего века, облегающего глазное яблоко, зависит от выступающей части зрачка, то есть наибольший взлет изгиба верхнего века будет в том месте, где находится зрачок: в рисунке он будет указывать направление взгляда. На скульптурном слепке глаза положение зрачка и радужной оболочки четко обозначено Микеланджело.
Однако передача пластической характеристики формы глаза для учащихся часто трудна. Видимо большие размеры глаза, широкие плоскости толщины век мешают видеть и передавать объем большой формы глазного яблока. Моделируя тоном верхнее и нижнее веко, рисующие, как правило, не могут уловить разницу тона на ширине век и на нижней плоскости толщины века. В результате рисунок получается дробным, форма глаза маловыразительна.
Рисунок начинаете с изображения общей формы слепка (выступающей части бровей и глазной впадины). Затем определите выступающую часть глазного яблока и только после этого покрывайте ее веками.
Вначале представьте себе, что ваш слепок заключен в ящик и касается его стенок. Верхняя плоскость займет почти всю поверхность крышки ящика, а нижняя только половину, причем плоскость от нижнего края надбровья к основанию будет наклонной. Полученное изображение надо уточнить по перспективе (рис. 65). Затем определите размеры выступающей части надбровья и переносицы, а также находящуюся в глубине часть глазного яблока. Здесь же надо наметить линию надбровных дуг и разреза глаз. Это поможет правильно наметить слезник и уголок глаза. Те, кто пренебрегает вспомогательными линиями, допускают грубые ошибки (в перспективе), и хотя форму век срисовывают верно, веки все же оказываются не на месте. Когда же вы строите изображение с помощью вспомогательных линий, вам легче определить «посадку» глазного яблока и зрачка, а потом их уже нетрудно накрыть веками (рис. 65).
Рисунок №65 — Последовательность изображения глаза
Раскрывая методическую последовательность построения рисунка глаза, П. Чистяков писал: «Перед нами поставлен гипсовый глаз, положим, Аполлона, под углом 20° к плоскости. Прежде всего, назначив место на плоскости, надо определить уходящий угол плоскости гипсовой. Потом означить положение глаза, или место, на этой плоскости. Начинать просто, рассуждая, положим, так. Плоскость найдена, теперь глаз находится на высоте такой-то, проверить высоту — снизу и сверху расстояния. Сразу глаз тонко не вычерчивать, а так просто искать место его. Положение по отвесной линии найдено, пойти по горизонтали: от переносицы на столько-то, от другого переносья, проверить, глядя вдруг, быстро, несколько раз. Потом вдруг взглянуть и определить положение глаза от слезника до наружного края относительно горизонта, потом нужно рисовать веко, положим, верхнее. От наружного края глаза веко идет вверх — до сих пор, здесь перелом и линия идет вниз к слезнику. Нижнее веко также. Потом нужно перекинуть прямую от точки переносья верхнего века на точку переносья нижнего века. Следует чувствовать форму между носом и слезником... После того как глаз нарисован, нужно строго определить главные тени, продолжать оканчивать, выводя тени до мелочей. Потом навести тени, и глаз готов».
Внимательно следите за направлением оси зрачка. Студенты обычно намечают ровный кружок, а в него врисовывают сердечко зрачка. Зрачок и веки располагаются по наклонной оси — верхнее веко и верхний край зрачка будут выступать вперед, а нижнее веко и нижний край зрачка будут уходить вглубь. Это надо иметь в виду постоянно, в особенности когда будете рисовать с живой натуры. На рисунке 65 показан последний этап работы.
Чтобы хорошо запомнить особенности строения глаза, его необходимо прорисовать с разных сторон.
Понимая пластическую характеристику формы глаза, многие рисовальщики все же не могут уловить перспективного расположения век на глазном яблоке. Здесь можно предложить в качестве ориентира схему расположения век в перспективе. Если глаз находится во фронтальном положении, то веки будут располагаться по форме ромба (рис. 66). Если глаз находится в трехчетвертном повороте или профильном, то веки будут располагаться по форме треугольника (рис. 66). Многие рисуют голову в трехчетвертном повороте, а глаза изображают в фас.
Рисунок №66 — Схемы глаза
Передавая перспективные явления в расположении век на глазном яблоке, необходимо учитывать изменение формы верхнего века в зависимости от расположения зрачка. Особенно внимательным надо быть, когда рисуете нижний край верхнего века, где сосредоточивается обычно тень. Нижнее веко рисуйте легко, не нажимайте сильно карандашом на бумагу — нижнее веко всегда освещено. Рисуя верхнее и нижнее веко в одной силе тона, рисовальщик теряет убедительность объема и формы.
Для закрепления учебного материала, во-первых, неплохо копировать хорошие образцы из старинных пособий. Так, например, в пособии «Рисовальная школа на 20 листах» 1844 года А. Скино представил очень хорошие рисунки глаза. Не менее выразительны его же (Скино) рисунки, представленные в пособии Пукирева и Саврасова (рис. 67). Здесь рисовальщик найдет для себя много полезного и поучительного. Во-вторых, чтобы изучить и запомнить особенности строения глаза, полезно сделать ряд рисунков своего глаза при помощи зеркала, причем желательно изобразить его в разных положениях и с разных точек зрения. Когда будете менять точку зрения — взгляд в сторону, вверх, вниз,— внимательно проследите за расположением и изменением формы верхнего века. Попытайтесь передать в рисунке и эмоциональное выражение глаза — во время смеха, угрозы и так далее, внимательно следя за изменением зрачка.
Рисунок №67 — Таблица из пособия А. Т. Скино