Психологии восприятия
Форма проекционного изображения на сетчатке всегда меняется в строгой зависимости от изменения точки зрения на предмет. Исследуя работу глаза и характер проекционного изображения, физиологи также установили, что изменения величины изображения на сетчатке строго подчинены изменениям угла зрения. При удалении предмета от глаза уменьшается охватывающий его угол зрения. Пропорционально изменению этого угла меняется и величина проекционного изображения предмета. Отсюда следовало, что каждому положению предмета отвечает строго определенный характер его проекционного изображения в глазу человека. Это явление получило в психологии название «углового закона».
Начиная с XVIII века, несоответствие основ перспективного построения законам физиологической оптики стало достаточно очевидным. Исследователи указывали, что величины зрительных углов и их соотношения не могут быть точно измерены и сопоставлены при проекции на плоскость. Подобным измерениям и построениям, по их мнению, могла удовлетворить лишь поверхность сферы, соответствующая форме нашего глаза. Однако предпринятые исследователями попытки осуществления перспективных построений на сферической поверхности с последующим переносом полученных размеров и отношений на плоскую картину не увенчались успехом. В результате такого переноса прямые линии оказывались искривленными, а изображение в целом выглядело неестественным и деформированным.
В итоге проведенных исследований теория перспективы, объединявшая первоначально общий комплекс вопросов оптики, восприятия и приемов изображения, распадается на две самостоятельные части. Первая, изучающая вопросы проективной геометрии, получила название «линейной перспективы». Вторая же часть превратилась в физическую и физиологическую оптику, исследовавшую свет, зрение и процессы зрительного восприятия.
Дальнейшие исследования вопросов психологии восприятия привели к открытию еще более глубоких различий, существовавших между теорией перспективных проекций и действительными результатами зрительного восприятия. Так, факты и наблюдения, сделанные экспериментальной психологией конца XIX — начала XX века, позволили, например, ряду западных психологов прийти к выводу о наличии известного несоответствия между оптическими формами зрительного образа и проекционным изображением на сетчатке глаза. Несоответствие изменений видимой величины предмета «угловому закону» подтверждалось обычно следующими или подобными им экспериментами и наблюдениями.
Возьмите в руки два одинаковых по размерам предмета, например два карандаша, и держите один в полусогнутой, а другой — в вытянутой руке. По правилам перспективы видимая величина дальнего предмета должна показаться нам примерно вдвое меньше ближнего. Однако мы это можем заметить лишь в том случае, если совместим эти предметы с зрительной осью (рисунок 10).
Вот другой пример. Встаньте на некотором расстоянии от двери в вашу комнату, а затем, не теряя дверь из виду, подойдите к ней вдвое ближе. В той же самой степени сократится и изображение на сетчатке глаза (вдвое по размерам и вчетверо по площади). В действительности же мы ничего подобного не обнаруживаем.
Подобное явление несоответствия изменений «видимой» величины законам перспективного сокращения, которым она должна была бы следовать, если бы единственной определяющей ее причиной была величина изображения на сетчатке глаза, получило в психологии название «относительной константности восприятия величины».
Относительная константность величины, как показывали наблюдения, приводила и к относительной константности формы, что особенно ярко сказывалось при восприятии плоских предметов в ракурсе. Так, например, очень часто стоящее перед нами блюдце, проектирующееся на сетчатку в виде эллипса — что устанавливается соответствующим расчётом, — воспринимается нами как овал, близкий к окружности.