Геометрия и математика
Чтобы избежать указанной односторонности изучения теории перспективы и его неблагоприятных последствий, необходимо в проводимых исследованиях сосредоточить внимание, прежде всего на главных, основополагающих вопросах, наметив пути их правильного комплексного решения.
«Перспектива имеет своею целью, — писал Н. А. Рынин, — построение изображений предметов в том виде, в каком последние представляются при непосредственном их рассмотрении в пространстве».
Это положение, выдвинутое крупнейшим русским исследователем теории линейной перспективы, как раз и может явиться тем исходным пунктом, который необходимо избрать для правильного решения поставленных задач. В свете этого положения можно дать также правильную объективную оценку существующему методу перспективных построений. Теория линейной перспективы — это лишь наиболее общее и приближенное отражение законов перспективного восприятия, представленного в строго математическом выражении.
Именно в такой оценке может содержаться правильный ответ как на вопрос о бесспорных достоинствах этого метода, выражающихся в известном соответствии получаемых изображений виду объекта в натуре, так и на вопрос о возможности проявления различий между геометрической теорией и практикой восприятия перспективных сокращений в натуре.
Применительно к теории и практике перспективы геометрия и математика выступают как прикладные науки. Они представляют собою средства для фиксации количественной стороны выявляемых закономерностей восприятия предмета и перспективного изображения. Математическая форма придает анализируемым закономерностям такую конкретность и ясность, которая необходима для разработки практических приемов перспективного построения.
Однако роль математики и геометрии в теории перспективы никоим образом не должна абсолютизироваться. Когда теория перспективы превращается в математическую науку, вопрос о правдивости и достоверности перспективных изображений неизбежно отодвигается на второй план, уступая место разработке чисто технических приемов и анализов.
С другой стороны, если целью выполняемых перспективных построений считать достижение максимального соответствия изображений реальному виду окружающих предметов, то при всесторонней научной разработке вопроса следует принять во внимание и некоторые факты константности восприятия или так называемой психологической перспективы. В отличие от чисто субъективного толкования этих фактов, допускаемого западными психологами, необходимо вновь поставить и изучить вопрос о закономерностях явления константности и его объективной обусловленности. Несоответствия перспективных сокращений, наблюдаемых зрителем, угловому закону следует также рассматривать не как произвольные субъективные отклонения, а как закономерное явление, имеющее строгое психофизиологическое обоснование.
Что закономерно, а что субъективно в этом процессе может показать научный анализ особенностей зрительного восприятия и опыта изобразительной практики. Критерием правдивости и достоверности перспективных изображений являются, конечно, не абстрактные математические построения, а опыт общественной практики, сам человек, который на практике устанавливает и проверяет, какой метод и какая система перспективных построений наиболее верно передают действительность и отвечают предъявляемым к ним требованиям.
Таким образом, теория перспективы в своем развитии должна опираться как на данные точных наук, прежде всего проективной геометрии, так и на опыт изучения законов восприятия и современной изобразительной практики.
Такая постановка вопроса приводит современного исследователя теории перспективы к необходимости изучения целого ряда проблем, возникающих на гранях соприкосновения различных научных дисциплин: начертательной геометрии, физиологической оптики, психологии восприятия и т. д.
Широкий подход к исследованию, конечно, несколько усложняет стоящие задачи, однако именно этот путь может оказаться наиболее плодотворным и многообещающим по богатству и разнообразию заключенных в нем возможностей.
Чтобы всесторонне подойти к решению поставленных проблем, необходимо также детально изучить недостатки линейной перспективы и дать им правильное научное объяснение. Знание этих недостатков и причин, их вызывающих, позволит в дальнейшем наметить пути устранения искажений и создания нового метода перспективных построений, более достоверного и точного в своих результатах по сравнению с существующими геометрическими системами.