Оптико-геометрические иллюзии
За этим обобщающим выводом С. И. Вавилов приводит фотоснимок фигуры человека, аналогичный представленному нами на рисунке 32, отмечая при этом, что оптически он правилен, но если бы мозг не вносил поправок в работу глаза, нас постоянно преследовали бы подобные карикатуры.
С точки зрения психофизиологии в основе подобных исправлений сетчаточного изображения лежит условно рефлекторное взаимодействие механизмов зрительного аппарата, которое широко осуществляется в области наших зрительных восприятий.
«…Основные факты психологической части физиологической оптики, — писал И. П. Павлов, — есть физиологически не что иное, как ряд условных рефлексов, т.е. элементарных фактов из сложной деятельности глазного анализатора».
Характерно, что в тесной связи с явлениями корректирования формы сетчаточных изображений и возникающих при этом различий между физическим изображением и зрительным образом предмета находятся явления зрительных иллюзий, которые долгое время в своих главных исходных пунктах оставались загадкой для современных исследователей.
Рисунок 32. Искаженный фотоснимок фигуры лежащего человека
Как показало специальное изучение этого вопроса, оптико-геометрические иллюзии есть не беспричинные субъективные явления, а результат условно рефлекторной деятельности зрительного аппарата, приспособленного к глубинно-пространственному восприятию и совершающего ошибки в необычных для его работы условиях — при восприятии плоских изображений и фигур.
Обусловленность возникновения оптико-геометрических иллюзий фактами условно рефлекторной работы механизмов глаза наиболее отчетливо выступает на примерах так называемых иллюзий перспективы. Эти иллюзии проявляются в том, что на перспективных и аксонометрических изображениях части или отдельные объекты, расположенные на дальнем плане, кажутся зрителю увеличенными по сравнению с ближними, вследствие чего, в частности, иллюзорно нарушается параллельность линий аксонометрических изображений (рисунок 33).
Рисунок 33. Иллюзия расхождения параллельных прямых на аксонометрическом изображении
Аналогичное явление можно обнаружить и на фотоснимках. Здесь, конечно, не наблюдается иллюзорного расхождения линий, как на приведенной выше аксонометрической схеме, однако кажущееся приуменьшение существующего сближения линий на перспективных изображениях всегда имеется. Выявить постоянное наличие подобной иллюзии можно, например, фиксируя путем измерения равенство элементов дальнего и ближнего плана, представленных на перспективе (рисунок 34 отрезки ab и AB), а затем, проверяя установленные тождества на глаз. При этом мы обнаруживаем постоянную ошибку, выражающуюся в невольном зрительном преувеличении линейных размеров частей дальнего плана по сравнению с ближними.
Ошибки подобного рода имеют место и при восприятии в натуре. Это и есть те самые «коррективы мозга», о которых писал С. И. Вавилов. В натуре они проявляются в еще более ярких и отчётливых формах. При восприятии же плоских изображений иллюзия преувеличения размеров, возникает, по существу, лишь как частичное отражение процесса «корректирования» сетчаточных изображений, осуществляемого при глубинно-пространственном восприятии. Процесс возникновения иллюзий здесь предопределяется следующими моментами. Перспективное или аксонометрическое изображение становится в данном случае тем условным раздражителем, сигналом, который свидетельствует о наличии глубинного расположения отдельных частей перспективного рисунка. Этого раздражения оказывается достаточно, чтобы привести в действие весь условно рефлекторный механизм «корректирования» сетчаточных изображений — тот самый механизм, который, как мы видим на примерах явления константности восприятия, постоянно функционирует при глубинно-пространственном зрительном восприятии.