Перспектива Красной площади

Как известно, вспомогательная проекционная поверхность A0D0, помимо функции, относящейся к выявлению проекционных размеров горизонтальных отрезков, служит также для определения перспективных сокращений ближних к зрителю высот боковой застройки, размещенных в точках A и D. И если в предыдущих примерах эти высоты располагались на прямой AD, перпендикулярной продольной оси Y, то в данном случае прямая AD пересекает эту ось под острым углом. Поэтому, чтобы соотношения перспективных проекций высот в точках A и D не оказались нарушенными, центр K1, вспомогательной поверхности необходимо располагать не на оси Y, а на прямой, пересекающей отрезок AD под углом 90°. В данном случае эта прямая совпала с лучом OD, чего, конечно, могло и не быть.

Проведя из точки K1, след проекционной поверхности A0D0, располагаем затем остальные три проекционные поверхности, предварительно ограничив для удобства построения контуры площади прямой BC, проходящей перпендикулярно оси Y.

Далее построение проводим в обычном порядке, пользуясь продольным фасадным изображением площади для нахождения проекционных размеров основных высот. Мелкие элементы и детали застройки прорисовываются от руки.

При этом проекционная точность построения не должна, однако, противоречить правдивости изображения элементов. Так, например, из того, что Спасская башня проектируется частично на плоскость B0C0, а другой своей частью на плоскость C0D, еще не следует, что ее фронтальные элементы должны иметь ломаные контуры. При построении перспективы башни следует исходить из расчета проекции ее фронтальной стороны на продолжение плоскости B0C0, а горизонтальные отрезки, идущие в продольном направлении, следует вести в общую точку схода F2. Аналогичным образом следует поступать и в других подобных случаях, например, при построении перспективы горизонтальных отрезков, идущих параллельно оси X, фасада башни, расположенной у Мавзолея. Точка схода для этих отрезков устанавливается, исходя из продолжения проекционной плоскости C0D0, или точнее — проекционной поверхности, проведенной из центра K3 и т. д.

В законченном виде перспектива Красной площади представлена на рисунке 70 вместе с фотоснимком, выполненным с той же точки зрения. На фотографии сооружения дальнего плана выглядят чрезмерно сокращенными. Если по этому фотоснимку попытаться представить себе размеры изображенной площади, а затем вспомнить ее действительный вид, то можно прийти к выводу, что на указанном изображении площадь кажется значительно больше и длиннее. Примерно такое же различие имеет место и при сравнении фотоснимка с перспективой, тождественной рисунку с натуры.

Сопоставление фотоснимка и перспективного изображения Красной площади

Рисунок 70. Сопоставление фотоснимка и перспективного изображения Красной площади, построенного с учетом особенностей зрительного восприятия