Факты и наблюдения

Путем наблюдений удается, однако, установить, что даже при строгом соблюдении указанных условий тождественность впечатлений здесь не будет достигнута. Второй куб при восприятии из заданной точки не будет выглядеть точно так, как первый. Правда, его параллельные стороны будут казаться чуть-чуть сближающимися, а перспективный ракурс сокращенной стороны будет выглядеть менее значительным. Однако эти изменения будут мало заметными. Зритель ясно увидит несимметричную форму второго куба, несовпадение размеров граней в продольном направлении (m < n) и, наконец, самое главное — различие в величине кубов, которое полностью сохраняется, несмотря на разницу расстояний от глаза до изображений (рисунок 30, в).

Опыт, иллюстрирующий несовпадение результатов восприятия предмета и его изображения при наличии тождественности сетчаточных изображений

Рисунок 30. Опыт, иллюстрирующий несовпадение результатов восприятия предмета и его изображения при наличии тождественности сетчаточных изображений: а — реальный вид двух кубов из точки O; б — искаженная перспектива куба на изображении; в — деформированный вид второго куба при восприятии его изображения б с заданной точки наблюдения — O

Аналогичный опыт можно произвести и для выяснения особенностей восприятия проекционных изображений на сферической или цилиндрической поверхности. Построив, например, перспективу фасада здания при большом угле зрения на цилиндрической картинной поверхности (рисунок 31), посмотрим, как будет выглядеть подобное изображение при обозрении его из центра О. Для проведения такого наблюдения можно воспользоваться длинной полоской бумаги, которой легко придать необходимый изгиб.

Схематическое изображение фасада здания на цилиндрической поверхности

Рисунок 31. Схематическое изображение фасада здания на цилиндрической поверхности

Рассматривая полученное изображение одним глазом из заданного центра, мы не заметим, в противоположность существующему мнению, в формах изображения каких-либо существенных перемен. Фасад здания будет выглядеть сигарообразным, а его горизонтальные контуры будут видны искривленными, а не параллельными прямыми, как это должно было бы быть согласно данным анализируемой нами теории.

Таким образом, приведенные факты и наблюдения выявляют со всей очевидностью существующее несовпадение результатов восприятия предмета и его перспективных проекций. Такое несовпадение возникает неизбежно даже в тех случаях, когда фиксируется полная тождественность проекции предмета и его изображения на сетчатке глаза.

В связи с этим вновь встает вопрос о том, как же все-таки следует оценивать наглядные приемы рисования через стекло или сетку. Как понимать возникновение различных впечатлений, получаемых зрителем от предмета и рисунка при наличии тождественных проекционных изображений на сетчатке глаза? Ведь именно на этом совпадении проекционной формы предмета и изображения строится вся теория линейной перспективы. Исходя из этой основы, предпринимались также различные попытки, направленные на разработку способов устранения перспективных искажений.

Исследователи стремились сделать все возможное, чтобы изображения на сетчатке при восприятии рисунка или чертежа по возможности полностью совпадали с сетчаточными проекциями самого предмета.

И все эти попытки были обречены на неудачу именно потому, что тождество сетчаточных изображений само по себе еще не могло служить тем решающим фактором, который мог бы предопределить и обеспечить соответствующее тождество зрительных впечатлений. Попытки достижения тождества или сходства проекционных изображений, полученных на сетчатке глаза, представляют собой решение лишь части настоящей проблемы. Такие попытки предопределяют необходимость учета воздействия внешних, периферических условий и особенностей восприятия. Первый решающий шаг в этом направлении был сделан вместе с открытием законов линейной перспективы и с созданием теории перспективных проекций. Однако усилия, предпринятые некоторыми исследователями с целью еще более значительного приближения перспективных изображений к формам сетчаточных проекций, не принесли, как мы видим, желаемых результатов.

В настоящее время становится все более очевидным, что дальнейшее изучение теории перспективы не может быть плодотворным без учета новых научных данных психологии восприятия — без учета воздействия центральных факторов нервной системы на процесс зрительного восприятия.