Перспектива высотного сооружения, часть 2

Путь построения проекции каждого сечения в отдельности можно проиллюстрировать на примере одного из сечений, например AB. Прежде всего, на кривую I проектируется центр сечения — точка M. Затем через полученную точку M0, проводится прямая AB параллельно соответствующему участку ab проекционной поверхности II. Отрезок A0B0 и будет служить малой вертикальной осью эллипса, представляющего проекцию окружности, охватывающей сечение AB. Размер горизонтальной оси эллипса устанавливается путем проекции диаметра окружности C0'D0' на отрезок C0'D0', лежащий на вертикальной прямой, проходящей через точку M0.

Имея эти данные, откладываем вниз от точки 20 на перспективной схеме (рисунок 62) отрезок A0B0, совмещая точки A0 и 20. При этом одновременно получаем положение перспективного центра — точку М0, позволяющего разместить горизонтальную ось эллипса C0'D0', размеры которой берем с плана. Если полученных четырех точек и положения перспективного центра эллипса оказывается недостаточно для проведения кривой, то тогда следует обратиться к рекомендуемым в подобных случаях приемам вписывания эллипса в перспективу квадрата. При этом, однако, следует помнить, что точка схода для боковых сторон такого квадрата будет находиться ниже линии горизонта. Ее точное местоположение может быть установлено при продолжении отрезка A0B0 до пересечения линии горизонта в точке F (рисунок 61) и при последующем переносе отрезка A0F на перспективу. Последний откладывается по оси вниз от точки 20.

Описанным выше способом строятся также перспективы остальных окружностей, расположенных в заданных сечениях. Проведенные к полученным эллипсам касательные определят общие контуры объемов башни, как это видно на представленном чертеже (рисунок 62). Дальнейшее построение сводится к вписыванию в цилиндры восьмигранных призм, к размещению промежуточных членений ярусов и к прорисовке деталей. Перспективное изображение ярусов башни в законченном виде представлено на рисунке 63. Рядом с этим изображением помещен фотоснимок, выполненный с той же точки зрения, что и осуществленное нами построение. Хотя здесь главная точка картины расположена в центре представленного кадра, завершение башни имеет ярко выраженную перспективно утрированную форму. Сооружение кажется нам непомерно вытянутым вверх.

Сопоставление фотоснимка и перспективного изображения фрагмента колокольни Ивана Великого

Рисунок 63. Сопоставление фотоснимка и перспективного изображения фрагмента колокольни Ивана Великого, построенного рекомендуемым методом с той же точки зрения

Рассмотренный пример дает лишь общую принципиальную схему построения перспективы высотного сооружения. Эта схема на практике может несколько видоизменяться в зависимости от формы объекта, величины угла зрения и т. д. В частности для упрощения построений отдельные участки криволинейной проекционной поверхности могут заменяться плоской картиной, а при значительных вертикальных углах может быть использована так же точка схода для вертикалей.

При построении перспективы ансамбля необходимо стремиться не только к правильности перспективного изображения отдельных объектов, но также соблюдать верность объемно-пространственной передачи соотношений, определяющих целостное впечатление зрителя о пропорциях, размерах и расположении окружающих сооружений.

Предположим, что необходимо построить перспективу площади, окруженной с трех сторон застройкой равной высоты (рисунок 64). Причем часть площади ABCD, попадающая в поле зрения, представляет собой в плане прямоугольник правильной формы.

Схема перспективного построения застройки площади прямоугольной формы без применения точек схода

Рисунок 64. Схема перспективного построения застройки площади прямоугольной формы без применения точек схода

Прежде всего, требуется установить, в каком перспективном сокращении будут находиться ближние к зрителю высоты боковой застройки, помещенные в точках A и D, а также соответствующее расстояние между ними. Для этого необходимо использовать проекционную поверхность, вершина которой и центр K1, располагаются на оси Y, перпендикулярной к прямой AD. Кривизна следа этой поверхности несколько больше обычной, так как точка зрения O находится не посередине радиуса, а делит его в отношении 2:3 (2/5R и 3/5R).