Перспектива высотного сооружения

Рассмотренные примеры перспективных построений выполнялись, как мы видели, при вертикальных углах зрения, не превышающих 30-35°, считая от горизонта. В указанных пределах перспективные сокращения по вертикали практически незаметны, и поэтому они не учитывались при построениях.

Совсем иначе обстоит дело при изображении архитектурных объектов в сильных вертикальных ракурсах, когда, например, требуется получить перспективу отдельных фрагментов высотных сооружений при обозрении снизу. Здесь учет перспективных сокращений по вертикали для достижения правдивости подобных изображений совершенно необходим. Но так как построения, производимые с помощью наклонной картинной плоскости, не всегда дают в этих случаях положительные результаты, то следует обратиться к другой системе построения, опирающейся в своих основах на практику реалистического рисунка. В качестве примера, иллюстрирующего возможности предлагаемого способа, опишем ход построения перспективы верхних ярусов колокольни Ивана Великого в Московском Кремле.

Точка зрения, выбранная для построения, удалена от основания колокольни на тридцатиметровое расстояние. При этом угол зрения на вершину креста от горизонта составляет 64° (рисунок 61). Однако в перспективе должна быть изображена лишь часть здания, начиная от завершения первого яруса, обозреваемая под вертикальным углом в 38°.

План и фасад колокольни Ивана Великого

Рисунок 61. План и фасад колокольни Ивана Великого. Схема перспективного построения

Построение перспективы начинаем с размещения на фасадном чертеже следа картинной поверхности I, который представляет собою часть эллипса, вписанного в прямоугольник с отношением сторон 1:2,2. Эта кривая позволяет нам получить проекционные размеры основных вертикальных элементов здания ярусов, купола, креста. Причем главными опорными пунктами при этом должны служить точки 1, 2…7, расположенные по внешнему, обращенному к зрителю контуру сооружения. Полученные таким путем размеры, помеченные на следе проекционной поверхности цифрами 10, 20…70, переносим на осевую линию перспективного изображения, которое нам предстоит построить (рисунок 62).

Схема перспективного изображения фрагмента колокольни Ивана Великого в сильном вертикальном ракурсе

Рисунок 62. Схема перспективного изображения фрагмента колокольни Ивана Великого в сильном вертикальном ракурсе

Далее основная задача построения сводится к получению перспективных проекций нескольких наиболее характерных сечений ярусов сооружения. Три таких сечения расположены между соседними ярусами, а одно фиксирует пункт перехода от восьмигранной формы яруса к цилиндрической (рисунок 61).

Для упрощения построения представим себе восьмигранные сечения соответствующих ярусов вписанными в круги. Чтобы найти правильные, неискаженные проекции этих фигур, установленную ранее проекционную поверхность использовать, однако, уже нельзя, так как с ее помощью можно определять лишь сокращения вертикально расположенных элементов. Поэтому из произвольно заданного центра K на оси Y радиусом, равным 2OK, проведем новую вспомогательную поверхность II, на которую и спроектируем горизонтальные сечения всех ярусов. Для того однако, чтобы проекции сечений по своим размерам соответствовали установлений ранее сокращениям вертикальных элементов, их следует, пропорционально увеличив расположить вдоль следа первой проекционной поверхности, как это показано на чертеже.