Решение изобразительных задач

Из всего сказанного вытекает также вывод о том, что для достижения сходства и правильности пространственной передачи натуры на перспективах изображениях следует стремиться, в конечном счёте, к наиболее верному воспроизведению образа восприятия, а не промежуточного, хотя и очень важного звена — проекционного изображения на сетчатке глаза.

Поясним этот основополагающий вывод языком условных, но наглядных в своей простате схем. Предположим, что путем проекции на плоскость получено перспективное изображение какого-либо здания и что проекция эта рассматривается зрителем с той же точки, с которой производилось построение. Понятно, что в этом случае мы получим на сетчатку глаза одну общую проекцию, соответствующую в своих линейных контурах и предмету и его географическому изображению (рисунок 36-1, a)

Как указывалось выше, при восприятии здания и при восприятии его перспективного изображения эта физическая проекция на сетчатке глаза должна будет подвергнуться определённым коррективам в направлении приуменьшения проекционных сокращений, то есть в сторону действительных размеров и форм предмета. Хотя характер этих коррективов при восприятии объекта и его графического изображения будет в целом совпадать, однако в количественном отношении коррективы будут различны. При восприятии здания — более значительны, при восприятии изображения, выявляясь в виде иллюзий, — менее ярко выражены (рисунок 36-1, b, c). Приведённая схема условно показывает, что результаты восприятия предмета и изображения не оказываются тождественными, хотя их проекции на сетчатке и совпадают.

Условная схема, иллюстрирующая процесс корректирования сетчаточного изображения

Рисунок 36. Условная схема, иллюстрирующая процесс «корректирования» сетчаточного изображения предмета и рисунка: 1a — сетчаточное изображение; b — результат восприятия графического изображения; c — результат восприятия объекта. 2. B — рисунок; C — результат восприятия рисунка, тождественный схеме 1, c, то есть перспективному образу здания

Теперь обратимся к решению изобразительной задачи. Представим себе, что надо получить достоверное перспективное изображение данного объекта, наиболее точно отвечающее виду здания с заданной точки наблюдения. В нашей графической интерпретации это означает, что указанное изображение должно приближаться по своей форме не к сетчаточному изображению a, a к зрительному образу, возникающему при восприятии, то есть к схеме c. Искомое изображение должно также строиться с учетом всех сложных факторов, определяющих возможности максимального сближения зрительных впечатлений, складывающихся при восприятии предмета и рисунка.

Поэтому-то при получении перспективного изображения вновь следует учитывать корректирующее вмешательство мозга.

Говоря языком представленных условных схем, искомым перспективным изображением должна явиться фигура B (рисунок 36-2), которая при восприятии, если учесть поправку на возникновение зрительной иллюзии (фигура C), окажется тождественной виду здания в натуре, то есть фигуре с первой схемы. Лишь при соблюдении указанных условий зритель, рассматривая перспективу, будет констатировать факт наибольшего сходства и соответствия предмета с его изображением.

В свете изложенных фактов несомненным становится также и то, что никакой отвлеченный, чисто геометрический метод не может служить основой для решения поставленной проблемы во всей ее сложности. Попытки исследователей перспективных проекций, основывающиеся на абстрактных расчетах и схемах и не учитывающие влияния центральных факторов восприятия, были, таким образом, заведомо обречены на неудачу.