Коррективы

Так, например, при сравнении двух равных окружностей, сопоставимых с кругами большей и меньшей величины, размеры, окружностей кажутся различными (рисунок 35). Дело в том, что в данном случае зритель уже не осознает пространственного значения представленного изображения, демонстрирующего большую и меньшую степень удаленности фигур от зрителя. Однако сигнальное раздражение все же возникает, так как мелкие кружочки как бы свидетельствуют о том, что первая окружность находится в отдалении, в то время как крупные указывают на близость второй окружности к зрителю. Это и приводит к иллюзорному преувеличению размеров первой и сокращению величины второй окружности. Аналогичное явление имеет место и на схеме, представленной на рисунке 34, где показателем глубины пространства служит сближение прямых линий.

Иллюзия преувеличения элементов дальнего плана по отношению к ближним

Рисунок 34. Иллюзия преувеличения элементов дальнего плана по отношению к ближним: на перспективе (отрезки ab и AB) и при условном линейном изображении

Таким образом, при восприятии изображений об удаленности предметов зрителю сигнализирует лишь линейное изображение, в то время как при пространственных восприятиях об этом свидетельствует не только перспективное сокращение размеров предметов, но и работа механизмов глаза (напряжение глазодвигательных мышц, аккомодация хрусталика, бинокулярный параллакс и т. д.).

Вследствие указанных различий коррективы, возникающие при восприятии предмета и плоского изображения, получают соответственно различное качественное и количественное выражение. При восприятии в натуре коррективы сетчаточного изображения, как отмечалось выше, способствуют верному отражению реальных свойств объекта — его формы, величины и местоположения. При восприятии плоских изображений подобные коррективы, напротив, выступают как обман зрения, как постоянная ошибка, затрудняющая объективное сопоставление линейных размеров различных частей изображения (рисунок 34, б и 35). Соответственно и в количественном отношении коррективы подобного рода в первом случае более значительны, хотя обычно мы их просто не замечаем; во втором — при восприятии изображений — их проявление хотя и менее ярко выражено, однако оно отчетливо бросается нам в глаза, проявляясь в виде различных оптико-геометрических иллюзий.

Иллюзия контраста

Рисунок 35. Иллюзия контраста

Констатация подобной условно рефлекторной связи между явлениями зрительных иллюзий и константности восприятия величины и формы имеет большое значение для выяснения общих закономерностей восприятия предмета и изображения, непосредственно связанных с исследуемыми нами проблемами рисунка и перспективы.

Итак, все приведенные факты сложной, согласованной деятельности зрительного аппарата, протекающей на основе сложившихся условно рефлекторных связей, неопровержимо свидетельствуют об известном несоответствии физической формы сетчаточного проекционного изображения нашим зрительным образам и впечатлениям.

Коррективы восприятия не означают, однако, какой-либо неопределенности зрительного образа. Они всегда закономерны и последовательны. Случайность подобных коррективов неизбежно приводила бы к грубым ошибкам, непосредственно сказывающимся на результатах практической деятельности человека. Весь наш опыт и практика подтверждают определенность зрительных образов и впечатлений, являющихся субъективным отражением объективных свойств и качеств предмета. Наш опыт и практика доказывают также постоянство зрительных образов, соответствующее неизменным условиям восприятия, и их закономерную изменяемость при соответствующих изменениях внешних условий — при перемене точки зрения, повороте и удалении предмета и т.д.