Построение перспективы фасада

Так как ближнее к зрителю ребро фасада HA совпадает с линией пересечения картинных плоскостей, то естественно, что он получится на перспективе в натуральную величину. Поэтому, взяв отрезок HA, равный высоте фасада, располагаем его таким образом, чтобы линия горизонта проходила на высоте 0,25 H от основания ребра. Теперь, соединив концы отрезка HA с точкой F, получаем перспективный вид бокового фасада объекта, ограниченный высотами HA и hC.

Аналогичным образом можно было бы построить также перспективу второго фасада, если бы на чертеже имелась точка схода для горизонтальных прямых, параллельных оси X. Но так как эта точка находится за пределами чертежа, то для определения высоты hB следует воспользоваться боковой проекцией фасада, приняв при этом ось Y за линию горизонта. Искомый отрезок hB окажется заключенным между двумя лучами, идущими в точку O от вершин ближнего к зрителю ребра H. Место его расположения определяется при проведении через точку B0 прямой линии, параллельной оси X.

Перспективный размер отрезка hC, определенный нами ранее, может быть установлен также и описанным выше способом. Для этого необходимо провести два луча, идущих к вершине дальнего ребра бокового фасада, и затем определить величину заключенного между ними отрезка прямой, проходящей через точку параллельно оси X.

Полученные данные о перспективных размерах высот объекта позволяют завершить построение перспективы параллелепипеда.

С помощью описанных выше приемов строятся и архитектурные перспективы сооружений несложной формы. В качестве одного из подобных примеров paccмотрим перспективное построение нового здания библиотеки имени В. И. Ленина в Москве.

Выбранная для построения перспективы точка зрения расположена в плане у края тротуара на противоположной стороне Моховой улицы (рисунок 55). Угол зрения в горизонтальной плоскости на объект равен 60°, а в вертикальной — около 30°. Высота расположения горизонта принята нормальной, то есть соответствующей высоте человеческого роста.

Переходя к построению, прежде всего определяем место и характер расположения двух картинных плоскостей AB0 и AC0, которые размещаем таким образом чтобы линией их пересечения служило ближнее к зрителю ребро объекта. Их расположение в плане определяем, как и в предыдущих примерах, с помощью соответствующих участков двух вспомогательных проекционных поверхностей вычерченных в мелком масштабе из центров K1 и K2.

Полученные при проекции перспективные размеры горизонтальных сторон здания AB0 и AC0 переносим с плана на перспективу, располагая их на линии горизонта (рисунок 56). При этом если требуется, производим пропорциональное увеличение размеров в необходимое число раз. Затем в точке A0 перпендикулярно к горизонту размещаем натуральную высоту объекта HA с намеченными на ней делениями, соответствующими основным членениям фасада по вертикали. Через вершину отрезка HA проводим прямую в точку схода F, также перенесенную с плана. Прямая эта в пересечении с вертикалью, проведенной в точке C0, определит внешние очертания бокового фасада. Из точек деления ребра AA0 в точку F проводим также прямые, которые будут соответствовать основным горизонтальным членениям здания.

Для построения перспективы главного фасада определяем перспективные размеры дальнего ребра объекта — hB. С этой целью используем, как и в предшествующих примерах, боковой фасад объекта, расположенный на оси Y, как на линии горизонта (рисунок 55). Проведя через точку B прямую, параллельную оси X, получаем на ней в створе между лучами, направленными к вершинам отрезка HA, искомую нами величину hB. Так как точка схода для горизонтальных членений главного фасада лежит далеко за пределами чертежа, то для удобства дальнейшего построения сносим с бокового фасада (с отрезка HA) на отрезок hB все точки, характеризующие расположение основных членений. Перенеся далее отрезок hB с чертежа плана на перспективу и расположив его в пункте B0 (рисунок 56), соединяем его вершину и точки, отмечающие положение членений, с соответствующими точками отрезка HA.

Для завершения перспективного построения представленного объекта в общих массах требуется также расчленить его фасады в продольном направлении. Решить эту задачу можно следующим образом.