Перспектива высотного сооружения, часть 3

Проекции hA и hD указанных высот HA и HD получаем на разрезе в верхней части чертежа. Установив проекционную высоту ближних к зрителю частей застройки, приступаем к определению перспективных размеров высот дальнего плана HB и HC, размещенных в точках B и C. С этой целью вычерчиваем след проекционной поверхности, обращенной своей вершиной к прямой AB, то есть к линии боковой застройки, находящейся в меньшем ракурсе. Как и у первой кривой, точка O делит здесь радиус в отношении 2:3. Проведя далее отрезок A0B0 параллельно участку a'b' вычерченной кривой, получаем проекционную поверхность для определения перспективных высот боковой застройки левой стороны площади. При этом на вертикальной прямой, проходящей через точку B0, находим на разрезе искомую высоту hB.

Для определения перспективных размеров застройки фронтальной стороны площади BC может быть использован участок bc первой проекционной поверхности, предназначенной для проекции прямых, параллельных оси X. Однако месторасположение хорды bc должно быть изменено. Она должна занять положение отрезка B0C0, что обеспечит проекционное соответствие размеров высот сторон AB и BC.

Установленное положение точек C0 и D0 позволяет определить место последней проекционной поверхности, проходящей через эти точки. Таким образом, и итог, получаем взаимосвязанную систему проекционных поверхностей, две из которых A0D0 и B0C0, как указывалось ранее, служат для определения проекционных размеров горизонтальных отрезков, а две другие — A0B0 и C0D0 — для вертикальных.

Чтобы получить перспективное изображение площади в схематических очертаниях (рисунок 65. а), достаточно перенести с плана на перспективу размеры A0b, B0C0 и cD0, расположив их последовательно вдоль линии горизонта, а затем в соответствующих точках A0, B0, C0 и D0 разместить высоты hA, hB, hC и hD, взятые с разреза.

Схемы площади, поясняющие ход перспективного построения

Рисунок 65. Схемы площади, поясняющие ход перспективного построения: а — без применения точек схода; б — с применениями двух точек схода

Смысл осуществленного построения можно пояснить следующим образом. Застройка площади проектируется на три вертикальные картинные плоскости A0B0, B0C0 и C0D0. Затем картина выпрямляется при одновременном сокращении продольных размеров крайних плоскостей A0B0 и C0D0 до величины отрезков A0b и cD0. Эти отрезки, принадлежащие вспомогательной проекционной поверхности A0D0, определяют проекции горизонтальных размеров боковых сторон AB и CD.

Исходя из указанных принципов, можно рекомендовать и другие приемы перспективных построений, в частности способ с использованием точек схода для горизонтальных прямых боковой застройки. Так, построение перспективы, представленной на рисунке 65, можно осуществить, продлив прямые A0B0 до пересечения с осью Y в точках F1' и F2' (рисунок 66), являющихся точками схода для проекций горизонтальных прямых, параллельных оси Y. При выпрямлении картины с одновременным сокращением отрезка A0B0 до величины A0B и отрезка C0D0 до cD0, необходимо сократить в той же пропорции отрезки B0F2'и C0F2', определяющие положение точек схода F1'F1 и F2'F2. С этой целью проводим прямые F1'F1, и F2'F2 соответственно параллельно отрезкам B0b и C0c.

Схема перспективного построения застройки площади с использованием точек схода

Рисунок 66. Схема перспективного построения застройки площади с использованием точек схода

Затем переносим на перспективу отрезок B0C0, располагая его на линии горизонта (рисунок 65, б). Аналогичным образом размещаем отрезки A0F1 и D0F2, совмещая при этом точку b первого отрезка с B0, а точку c второго — с C0. Причем на отрезке B0C0 намечаем положение точек схода F1 и F2, а на отрезках A0b и cD0 — точек m и n, определяющих пункты размещения натуральных высот. Проводя через вершины и основания высот Hm и Hn лучи в соответствующие точки схода F1 и F2, а также начертив вертикальные прямые в точках А0, B0, C0 и D0, получаем искомую перспективную схему застройки.