О влиянии центральных психологических факторов на восприятие проекционных размеров

Теория перспективных проекций строится, как известно, без какого бы то ни было учета влияния психологических факторов. Естественно, что такой подход к проблеме делает ее изучение несколько односторонним. Выше уже упоминалось о явлениях константности восприятия величины и формы, специальное изучение которых могло бы внести известную ясность в ряд теоретических проблем и осветить более всесторонне вопрос о причинах возникновения перспективных искажений. В целом же для характеристики той важной корректирующей роли, которую играет наш мозг в процессе восприятия, можно сослаться на высказывания академика С. И. Вавилова в его работе «Глаз и Солнце».

«Очень важно принять во внимание, — писал С. И. Вавилов, — что в наших субъективных зрительных впечатлениях и образах громадную роль имеет ясно нами не сознаваемая работа мозга, вносящая очень большие коррективы в непосредственное физическое изображение на сетчатке. Одно из наиболее существенных проявлений этого вмешательства мозга — выпрямление изображений на сетчатках глаз; в действительности эти изображения обратные. Корректирующая роль мозга очень велика при пространственных восприятиях».

Можно привести и другие примеры корректирующей роли мозга при зрительных восприятиях. Так, например, если внимательно проанализировать форму сетчаточного изображения, то можно прийти к выводу, что она, в общем, далеко не соответствует привычным для нас формам зрительных образов. Это изображение не только перевернутое, но и искривленное, напоминающее по своему виду те уродливые фигуры, которые нам приводилось видеть в кривых зеркалах.

Необходимо отметить также, что сетчаточных изображений предмета — при нормальном бинокулярном восприятии — два, видим же мы один предмет. Таким образом, мозговой центр проводит не только большую корректирующую, но и синтетическую, объединяющую работу. Смысл подобных коррективов не противоречит, а способствует правильному, неискаженному восприятию действительности. В своем историческом развитии с точки зрения филогенеза и онтогенеза коррективы подобного рода должны рассматриваться как результат приспособлений организма к внешним условиям окружающей среды — приспособлений, порожденных повседневным общением с внешней средой, необходимых человеку в его жизни и деятельности.

Зрение человека прекрасно приспособлено к пространственному восприятию. Такая приспособленность возникла не случайно. Она явилась итогом длительного процесса естественного отбора в борьбе за существование организма в условиях внешней среды. Глубинно-пространственное восприятие величины и формы предметов, являясь главной, ведущей и наиболее постоянной функцией органа зрения, определяет по существу всю сложную работу взаимосвязанных механизмов зрительного аппарата.

Поэтому нет ничего странного в том, что физическое изображение, получаемое на сетчатке, исправляется и бессознательно корректируется мозгом в целях наиболее быстрого и правильного восприятия действительных свойств и качеств объекта — величины, формы, пропорций. В соответствии с этим можно, например, постоянно наблюдать, что проекционные размеры удаленных предметов, а также их ракурсные сокращения всегда зрительно приуменьшаются. Проекционная форма и размеры сокращенных в перспективе элементов корректируются при восприятии только в направлении действительных отношений.

Об этом говорят, в частности, и описанные выше явления константности восприятия, а также другие эксперименты и наблюдения подобного рода. Так, например, С. И. Вавилов после изложения основных результатов опыта, поставленного Гальвеем и Борингом для выяснения зависимости видимого размера предмета от степени его удаления, в своей книге «Глаз и Солнце», указывал:

«Описанный опыт в количественной форме соответствует известному факту, что размер предметов, находящихся неподалёку от нас, несмотря на их движение и удаление, кажутся не меняющимися по размеру.

Только в отношении очень далёких фигур и предметов мы ясно замечаем, что они становятся маленькими. Таким образом, — заключает С. И. Вавилов, — воспринимаемое мозгом изображение не есть простое физическое изображение, оно сложено не создаваемыми нами коррективами мозга. Это обстоятельство имеет, конечно, большой биологический смысл. Живое существо нуждается в правильном представлении об окружающих предметах, а не о правильных оптических изображениях».