Краткие сведения о выдающихся дореволюционных русских и советских мастерах изобразительного искусства
Сведения даются о тех дореволюционных русских художниках, чьи произведения рассматриваются с учащимися на отдельных уроках в школе.
Что касается советских художников, то краткие сведения даются не только о тех, чьи произведения разбираются на уроках, но и о других, наиболее выдающихся художниках, произведения которых не раз отмечались Сталинскими премиями.
Выдающиеся дореволюционные русские художники
1. В. М. Васнецов (1848 — 1926), Большинство картин В. М. Васнецова находится в Государственной Третьяковской галерее в Москве.
2. В. Г. Перов (1833 — 1882), Картины В. Г. Перова по своей убедительности и остроте содержания ярко выражали протест против полицейско-самодержавного царского режима того времени и нередко запрещались царским правительством для показа на выставках (картина «Сельский крестный ход на пасхе» и др.).
В. Г. Перов является одним из инициаторов и организаторов «Товарищества передвижных выставок», сыгравших огромную роль в развитии русского демократического искусства. Наиболее известными картинами В. Г. Перова являются: «Тройка», «Похороны крестьянина», «Сельский крестный ход на пасхе», «Охотники па привале», «Приезд гувернантки в купеческий дом», «Чаепитие в Мытищах» и др.
Творчество В. Г. Перова наиболее полно представлено в Третьяковской галерее.
3. В. Е. Маковский (1846 — 1920)—видный художник-передвижник. В картинах В. Е. Маковского главным образом показаны жизнь и быт мелких городских чиновников, купцов и городской бедноты.
Из картин В. Е, Маковского наиболее известны: «Свидание с сыном», «Игра в бабки», «Посещение бедных», «На бульваре», «Крах банка» и др.
4. В. И. Суриков (1848 — 1916)—великий русский исторический живописец. Суриков родился в Сибири в г. Красноярске. Предки его были донскими казаками и участвовали в покорении Сибири Ермаком. Любовь к рисованию побудила Сурикова оставить гимназию, с обозом добраться до Петербурга и поступить в Академию художеств.
По окончании Академии Суриков всё своё творчество посвятил изображению русских исторических событий.
В картинах Сурикова главным действующим лицом является народ. Из исторических живописцев никто так хорошо и правдиво не передавал историческую эпоху, как Суриков.
Главнейшие картины Сурикова: «Утро стрелецкой казни», «Меншиков в изгнании (в Берёзове)», «Боярыня Морозова», «Переход Суворова через Альпы», «Покорение Сибири», «Степан Разин» и др. Большинство картин Сурикова выставлено в Третьяковской галерее в Москве.
5. А. К. Саврасов (1830 — 1897). Самым значительным произведением Саврасова является его картина «Грачи прилетели». В этом весеннем пейзаже с изумительным настроением передана русская природа. Собственно этим пейзажем открывается путь русским художникам для изображения прелести и красоты родной русской природы.
6. И. И. Шишкин (1831 — 1898) — один из выдающихся русских пейзажистов, о котором другой замечательный русский художник Крамской сказал: «Шишкин — это верстовой столб в истории русского пейзажа. Это — человек-школа». В своих картинах Шишкин изображает главным образом лес, тщательно и правдиво передавая всё разнообразие и лесных пород, и цветовую характеристику их, и отдельные моменты из жизни леса. «Богатырь леса», так иногда называли Шишкина.
Главнейшие картины Шишкина: «Утро в сосновом лесу», «Рожь», «Лесные дали», «Корабельная роща», «Рубка леса» и др.
7. Н. И. Дубовской (1859 — 1918)—художник-пейзажист, постоянный участник передвижных выставок.
Лучшие его картины: «Зима» (Третьяковская галерея), «Притихло» (Русский музей в Ленинграде) .
8. Г. Г. Мясоедов (1835 — 1911) —один из организаторов «Товарищества передвижных выставок».
Реалистическая живопись Мясоедова в основном посвящена жизни крестьянства.
Наиболее значительными картинами Мясоедова являются: «Земство обедает», «Засуха», «Страдная пора», «Дорога во ржи».
9. Н. А. Ярошенко (1846 — 1898). Ярошенко в своих произведениях давал яркие типы рабочих, студентов своего времени, и, кроме того, писал отдельные картины из быта заключённых царским правительством в тюрьмы, ссылаемых на каторгу и т. п. Наибольшей популярностью пользуются его картины: «Заключённый», «Кочегар», «Студент», «Всюду жизнь».
10. И. Е. Репин. (1844 — 1930) — великий русский художник-реалист, Репин родился в г. Чугуеве Полтавской губ. в простой семье солдата-кантониста. С раннего детства увлекался рисованием. Сначала учился рисованию и живописи у местного иконописца, а затем переехал в Петербург и поступил в Академию художеств, В Академии Репин обратил на себя внимание своими выдающимися способностями к рисованию и живописи. Репин крепко связан был с передовыми прогрессивными слоями современного ему общества и в своих произведениях всегда горячо отзывался на события, волновавшие эти слои общества. С исключительным мастерством Репин писал и жанровые картины, и исторические, и портреты современников. Трудно перечислить всё богатство художественного наследства, оставленного Репиным. Назовём только самые выдающиеся его работы: «Бурлаки на Волге», «Крестный ход в Курской губернии», «Не ждали», «Иван Грозный и сын его Иван», «Запорожцы», «Отказ от исповеди», «Арест пропагандиста» и др.
Среди целой галереи великолепных портретов, написанных Репиным, можно указать на такие выдающиеся портреты: «Протодьякон», «Композитор Мусоргский», «Л. Н, Толстой», «И. С. Тургенев», «Хирург Н. И. Пирогов», «Актриса Стрепетова»,
В Третьяковской галерее (в двух больших залах) собраны наиболее выдающиеся произведения Репина.
11. И. Н. Крамской (1837 — 1887)—замечательный русский художник, глава передвижников, много содействовал прогрессивному направлению русской живописи во второй половине XIX в. Крамской написал много портретов современников, среди которых пользуются большой известностью: «Портрет Л. Н. Толстого», «Портрет художника И. И. Шишкина», «Портрет неизвестной», «Портрет Н. А. Некрасова» и др.
12. В. А. Серов (1865 — 1911)—выдающийся художник-портретист. Его замечательные портреты отличаются глубиной передачи психологической характеристики изображаемых лиц и их общественного положения. Среди большой серии портретов, написанных Серовым, нужно отметить такие: «Девочка с персиками» (портрет В. С, Мамонтовой), «Девушка, освещенная солнцем» (портрет М. Я. Симонович), «Портрет отца композитора Серова», «Портрет артистки М. Н. Ермоловой», «Портрет артистки Г. Н. Федотовой» и целый ряд других.
13. Л. И. Левитан (1861 — 1900). «Левитан в своих произведениях не только впитал, вобрал и переработал всё, до него живописно рассказанное о русской природе, но и показал с проникновенностью, знанием и любовью самую жизнь русской природы, её необычайную поэтичность». Он написал картины: «Владимирка», «Свежий ветер», «Золотая осень», «После дождя», «Март», «Весна — большая вода» и целый ряд других выдающихся пейзажей.
14. И. С. Остроухов (1858 — 1929) — художник-пейзажист. Кроме картины «Сиверко», можно указать на такие его пейзажи: «Золотая осень», «Ранней весной», «Первая зелень».
В VI классе при показе портрета А. С. Пушкина указывается художник Кипренский, краткие сведения о котором таковы:
15. О. А. Кипренский (1782 — 1836) — замечательный портретист конца XVIII и первой половины XIX в.
Кроме портрета А. С. Пушкина, можно назвать ещё следующие портреты: «Портрет поэта В. А. Жуковского», автопортрет, «Портрет Е, П. Растопчиной» и др.
Советские художники
1. М. И. Авилов (род. в 1882 г.) — художник-баталист, лауреат Сталинской премии, присуждённой за картину «Поединок на Куликовом поле».
Широко известна картина Авилова «Приезд товарища Сталина в 1-ую Конную Армию».
2. А. О. Бубнов (род. в 1908 г.). За картину «Утро на Куликовом поле» присуждена Сталинская премия II степени.
3. И. И. Бродский (1883 — 1939). Широко известен своими портретами вождей: Ленина, Сталина, Жданова и др. Из картин Бродского известны: «26 бакинских комиссаров», «В. И. Ленин в Смольном» и др.
4. М. Б. Греков (1882 — 1934). Художник сопровождал 1-ую Конную Армию в её походах и в своих произведениях запечатлел многие эпизоды из этих походов. Наибольшей известностью пользуются его картины: «Тачанка», «На Кубани», «Трубачи 1-й Конной Армии», «Кавалерийская атака» и др.
5. А. М. Герасимов (род. в 1881 г.) — виднейший советский художник, президент Всесоюзной Академии художеств, 4 раза удостоенный Сталинских премий, народный художник СССР.
Огромной популярностью пользуются его картины «Ленин на трибуне», «И. В. Сталин и К. Е. Ворошилов в Кремле», «Гимн Октябрю», «И. В. Сталин у гроба А. А. Жданова», «Портрет В. М. Молотова», «Групповой портрет 4-х старейших советских художников» и др.
6. К. Ф. Юон (род. в 1875 г.)— народный художник СССР.
Известны его картины: «Взятие Кремля», «Мартовское солнце», «Сельский праздник» и др.
7. А. А. Рылов (1870 — 1939) —художник-пейзажист, заслуженный деятель искусств РСФСР.
Наиболее значительными картинами Рылова являются «Ленин в Разливе», «В голубом просторе», «Зелёный шум» и др.
8. В. А. Серов (род, в 1910 г.). За картину «Ленин провозглашает советскую власть» присуждена Сталинская премия I степени.
Из других картин Серова известны: «Выступление В. И. Ленина с броневика на Финляндском вокзале в 1917 г. », «Въезд Александра Невского в Псков», «Ходоки у Ленина» (Сталинская премия II степени).
9. П. В. Васильев (род. в 1899 г.) — заслуженный деятель искусств РСФСР. За серию рисунков «В. И. Ленин» присуждена Сталинская премия I степени.
10. Н. А. Касаткин (1859 — 1930). Ещё до Октябрьской революции известен был своими картинами из жизни рабочих, главным образом шахтёров. После Октябрьской революции Касаткину одному из первых художников присвоено почётное звание Народного художника республики.
Заслуженной известностью пользуются такие картины Касаткина: «Смена», «Откатчик», «Шахтёрка» и др.
11. А. А. Пластов (род. в 1893 г.). Художник долгие годы прожил в колхозе и в своих произведениях отражает всё многообразие колхозной жизни.
За картины: «Сенокос», «Жатва» — присуждена Сталинская премия I степени.
Из других картин Пластова пользуются известностью: «Немец пролетел», «Купание коней красноармейцами» и др.
12. В. Н. Яковлев (род. в 1893 г.) — народный художник РСФСР, лауреат Сталинской премии. Картины его: «Бой под Волоколамском», «На ближних подступах к Москве», «Портреты И. В. Сталина», «Подписывают соцдоговор» и др.
13. Кукрыниксы — творческое содружество трёх художников: П. Н. Крылова (род. в 1902 г.), М. В. Куприянова (род. в 1903 г.), Н. А. Соколова (род. В 1903 г.). Кукрыниксы хорошо известны своими бичующими карикатурами, помещаемыми в газете «Правда» и в других газетах и журналах, а также своими плакатами на политические темы.
Кукрыниксами создан ряд живописных работ: «Зоя Космодемьянская», «Подписание акта о капитуляции Германки», «Конец» и др. В отдельности все три художника имеют также ряд работ, преимущественно пейзажного характера. Все три художника являются лауреатами Сталинских премий.
14. Г. Г. Ряжский (1895 — 1952 г.) — заслуженный деятель искусств РСФСР. Известны его картины: «Председательница», «Делегатка», «Подруги».
15. В. П. Ефанов (род. в 1900 г.) Широкой популярностью пользуются его картины: «Незабываемая встреча» (Сталинская премия II степени), «И. В. Сталин, В. М. Молотов, К. Е. Ворошилов у постели больного А. М. Горького» (Сталинская премия II степени). Из других работ Ефанова нужно отметить: «Портрет В. М. Молотова», «И. В. Сталин и В. М. Молотов с детьми».
16. П. И. Котов (род. в 1889 г.) — заслуженный деятель искусств РСФСР, Котов известен главным образом своими портретами, из которых нужно отметить «Портрет академика Зелинского», «Портрет стахановки», «Портрет академика Н. Н. Бурденко», «Портрет генерала армии И. X. Баграмяна».
17. Б. В. Иогансон (род. в 1893 г.) — народный художник СССР. Из картин Иогансона наибольшей известностью пользуются такие: «Допрос коммунистов», «На старом Уральском заводе» (Сталинская премия I степени), «Праздник победы» и др.
18. М. И. Хмелько (род, в 1919 г.). Привлекает внимание его большая картина: «Тост за великий русский народ» (Сталинская премия II степени).
Советские художники-скульпторы, лауреаты Сталинских премий.
1. С. Д. Меркуров (1881 — 1952 г.) — автор скульптурных монументов В. И. Ленина, И. В. Сталина (канал имени Москвы, Всесоюзная сельскохозяйственная выставка и др.).
2. М. Г. Манизер (род. в 1891 г.). По проекту Манизера установлены памятники во многих городах Советского Союза: памятник В. И. Ленину в г.Ульяновске, Зое Космодемьянской в г. Тамбове, И. В. Мичурину в г. Мичуринске Тамбовской области и др.
3. В. И. Мухина (род. в 1889 г.) — автор широко известной скульптурной группы «Рабочий и колхозница». Известны также многие скульптурные портреты Мухиной: маршала артиллерии Н. П. Воронова, академика Крылова и др., проекты памятников А. М. Горькому, композитору П. И. Чайковскому и др.
4. Е. В. Вучетич (род. в 1908 г.) — автор многих скульптурных портретов полководцев Советской Армии: генерала Армии И. Д. Черняховского, маршала Конева, маршала Василевского и др. По проекту Вучетича в г. Вязьме установлен памятник генерал-лейтенанту М. Г. Ефремову.
5. Н. В. Томский (род. в 1900 г.) — автор многих монументов И. В. Сталина. Известны также многие его скульптурные портреты Героев Советского Союза: майора М. Г. Гареева, гвардии полковника П. А. Покрышева, майора А. С. Смирнова и др. Н. В. Томский — автор памятника С. М. Кирову, проектов памятников: адмиралу П. С. Нахимову, Лизе Чайкиной и др.
Нет возможности в кратком пособии перечислить ещё целый ряд крупных художников РСФСР и братских республик и назвать их выдающиеся произведения.
Статьи по вопросам изобразительного искусства печатаются в газете «Советское искусство» и в журнале «Искусство».