Техника современной пейзажной живописи
Техника отдельных мастеров советской пейзажной живописи отличается своеобразием и ярко выраженными индивидуальными особенностями. Система техники и метод работы каждого художника основываются на стремлении наиболее простыми, технологически вполне разумными способами достигнуть наибольшего живописного эффекта и в то же время обеспечить отличную сохранность живописи во времени.
Индивидуальные особенности каждого живописца ярко проявляются в избранной им системе техники и методе выполнения работы. В масляно-лаковой и масляной технике пейзажной живописи русских и советских мастеров применялись и применяются несколько технических методов. Наиболее распространенными из них являются следующие:- Однослойная живопись в один прием «а la prima» по сырому, без подмалевка. Она подразделяется на два основных метода выполнения живописного произведения:
- Холст раскрывается и обрабатывается художником на всем пространстве одновременно, основными цветовыми массами с постепенным углублением формы и цвета по сырому, непросохшему красочному слою.Так работали и работают многие пейзажисты; наиболее ярко выражен такой метод в творчестве К. А. Коровина, С. В. Герасимова и М. С. Сарьяна. Разновидностью данного метода является техника живописи Бялыницкого-Бируля, также писавшего преимущественно в один слой «а la prima» по сырому, но почти всегда работавшего на тонированном грунте, который при его тонкослойной живописи имел очень важное значение в построении колорита произведения.
- Живопись выполняется по частям, методом однослойной техники «а la prima» по сырому, с максимальным завершением каждого участка. После полного просыхания почти законченной живописи на всех участках завершающая моделировка форм ведется лессировками по сухой поверхности красочного слоя. Так работали В. Н. Бакшеев, Н. П. Крымов, М. В. Нестеров и П. П. Кончаловский.
- Многослойная - живопись с подмалевком. Художник начинает вести живопись по сырому с подмалевка, в котором он распределяет на поверхности холста основные цветные массы, и продолжает работу над лепкой и моделировкой форм в следующем живописном слое. Этим методом работает Г. Г. Нисский.
- Многослойная живопись, сохраняющая в значительной степени принцип работы «а la prima». Живопись, начатая по сырому, не может быть закончена по еще не подсохшему (сырому) красочному слою и продолжается на отдельных участках или по всей поверхности холста после подсыхания красочного слоя и образования на нем подсыхающей пленки. Эта система многослойной живописи не соответствует в полной мере определению «а la prima», хотя и сохраняет ее отдельные принципы. В техническом отношении такой метод непрерывной длительной работы масляными красками требует большого опыта и осторожности, так как во многом противоречит свойствам и составу современных фабричных масляных красок, характеру и особенности просыхания и отвердевания их слоев. Так писали и пишут сейчас А. Е. Архипов. И. Э. Грабарь, К. Ф. Юон, А. А. Пластов, А. А. Рылов, Б. В. Иогансон, Я. Д. Ромас, С. А. Чуйков, О. С. Малютина, М. В. Оболенский и многие другие.
Этот метод, несмотря на исключительную сложность, является в настоящее время самым распространенным в станковой живописи.
Несмотря на общность метода отдельных групп мастеров пейзажной живописи, у каждого из них имеются свои индивидуальные особенности. Приемы работы Грабаря во многих деталях отличаются от метода Архипова, мапера которого, в свою очередь, была не такой, как у Пластова.
Ниже приводятся описания наиболее характерных методов живописи отдельных русских и советских мастеров.
Совсем не обязательно, да и не надо пытаться заимствовать метод и технику у кого-либо из мастеров пейзажа, но знать их полезно, так как их особенности, отдельные приемы, способы применения различных материалов являются результатом многолетнего, очень ценного опыта, из которого каждый может почерпнуть для себя много поучительного.
Внимание! К сожалению, в исходном файле данная глава представлена не полностью. По этому, здесь она не представлена. Вы можете прочитать её до места обрыва, скачав исходный файл в формате DjVu.