Картина воображаемая и картина реальная

Чтобы предмет на картине не удалялся и не приближался, а был на том месте, где он находится в натуре, необходимо соблюсти одно условие, а именно: величина образа предмета на сетчатке в пределах поля ясного зрения соответственно должна быть равна величине изображения этого предмета на воображаемой картине. Это условие выполняется, когда угол зрения на картину равен 36° (рис 46, а).

Мы говорим «на воображаемой картине», так как реальная картина всегда вписывается в квадрат воображаемой. Формат картины выбирается в соответствии с содержанием изображаемого и в этом смысле формат тоже содержателен. Даже представить невозможно, чтобы картина В. И. Сурикова «Боярыня Морозова» была квадратная, а его «Переход Суворова через Альпы» — прямоугольник горизонтального положения.

На рис. 45 показана величина образа на сетчатке в пределах поля ясного зрения при различной удаленности предмета от глаза (50, 200 м). На рис. 46, б показаны примеры композиции изображения в пределах воображаемой картины, когда расстояние до предмета в действительности и па картине соответствуют друг другу.

Внимательное изучение строения глаза и его работы приводит к мысли, что сам глаз дает решение задач практической композиции. Выше уже говорилось о строении глазного дна. Мы смотрим двумя глазами, а образ предмета мозг создает одни. Поля зрения правого и левого глаз совмещаются. Тогда схема поля ясного зрения приобретает вид, изображенный на рис. 47, а, б. Таким образом, глаз является естественным, самой природой созданным, транспортиром. Наружный край слепого пятна правого и левого глаза — естественная граница поля ясного зрения.

Если совмещенный рисунок поля ясного зрения обвести по наружному контуру прямыми линиями, то получаются очертания основания зрительной пирамиды — воображаемая картина, которая всегда имеет форму квадрата, сопутствует нашему зрению, являясь величиной постоянной и всегда перпендикулярной к главному лучу зрения (рис. 47, в).

В книге Н. Рынина «Перспектива» (Петроград, 1918) на чертеже № 66 изображено слепое пятно человеческого глаза. Имеет ли слепое пятно какое-либо отношение к полю ясного зрения, автор не пишет. Он только замечает, что чем больше будет угол зрения, тем больше края изображения будут уродливыми.

Согласно рекомендациям Н. Рынина, угол зрения для построения картины не должен превышать 30°. В. М. Ратничий в своей книге «Перспек- тива» (К., 1982) уточняет понятие поля ясного зрения и указывает, что оптимальным углом поля ясного зрения принято считать угол в 28 — 37°.

При взгляде на картину, самым тесным образом связанную с глазом, приблизительность в определении угла зрения и поля ясного зрения отпадает сама собой. Если угловой размер образа предмета на сетчатке равен 15°, то и на воображаемой картине он будет равен также 15°. Угол зрения для поля ясного зрения и воображаемой картины всегда один — 36°. Ю. Короев и М. Федоров в книге «Архитектура и особенности зрительного восприятия» (М., 1954) отмечают, что великий Рафаэль считал максимальным угол зрения в 36° и в своих произведениях стремился не выходить за эти пределы.

Рисунок 46
Рис. 46. Предмет — образ на сетчатке — воображаемая картина: а — угол зрения на картину в 36°: б — композиция изображения в пределах воображаемой картины

 

Рисунок 47
Рис. 47. Глаз-транспортир (а) и перспективная сетка (б, в)

 

Рисунок 48
Рис. 48. Практическая композиция: выведение главного предмета на линию золотого сечения по горизонтали (а) и вертикали (б); построение реальной картины (в)

 

Видоискатели в виде вырезанных на картоне рамочек, рекомендуемые многими учебными посо-биями по рисованию и композиции, не помогают художнику передать правильно расстояние до изображаемого предмета. Помещая рамку ближе к глазу или дальше от него, художник получает то или иное композиционное размещение изображения, но оно не гарантирует верной передачи расстояния.

Почему так важно правильно передать в рисунке или в картине расстояние до изображаемого предмета, а также расстояние от предмета к предмету в глубину, т. е. верно изобразить пространство? Если говорить коротко, то это нужно делать, чтобы войти в ритм природы. Искажение в изображении ведет к нарушению ритма, а стало быть, и гармонии, которую художник видит и чувствует в природе при ее созерцании с данной или воображаемой точки зрения. Картина строится и пишется, чтобы ее смотрел глаз. Поэтому говорят, что законы линейного построения картины — это законы зрения.

На рис. 48, а показан первый этап организации поля реальной картины в пределах воображаемой, когда была отсечена 1/6 часть последней. Главный предмет А выведен на линию золотого сечения по горизонтали. Но картина будет восприниматься лучше, если главный предмет А вывести на линию золотого сечения и по вертикали (рис. 48, б). Художник сделал нижний обрез картины по линии аб. Расстояние от линии аб до середины поля воображаемой картины делится на две части, а выше середины откладывается три части. Главный предмет А вышел на линию золотого сечения и по вертикали. Непременное условие построения реальной картины — обязательный выход одного ее края на линию воображаемой картины, т. е. на границу поля ясного зрения (рис. 48, в).

На рис. 49, а изображен пейзаж — зарисовка с натуры в пределах поля ясного зрения. Центр внимания — большое дерево. На рис. 49, б, в, г, д, е, ж, з, и показаны примеры композиционного построения в разных форматах. В каждом из них верно передается расстояние до предмета. Выбор формата связан с решением образной задачи, с выражением отношения художника к изображаемому. Построение композиции в пределах поля ясного зрения способствует самому легкому восприятию картины, согласованному с глазом. А то, что согласовано с глазом, способно содействовать возникновению эстетического чувства, ощущению гармонии и красоты.

Главный предмет, помещенный на линии золотого сечения, сразу привлекает внимание зрителя. В картине В. И. Сурикова «Степан Разин» фигура Разина находится на линии золотого сечения в левой части картины, а его голова — на пересечении линий золотого сечения по вертикали и горизонтали (рис. на обложке). Картина может быть и вертикального формата, в узких вертикальных форматах часто строил изображение М. А. Врубель: «Испания», «Венеция», «Царевна Волхова», «Портрет Н. И. Забелы-Врубель на фоне березок» и др.

Рисунок 49
Рис. 49. Учебный пейзаж Ф. В. Ковалева в пределах поля ясного зрения: а — зарисовка с натуры в пределах поля ясного зрения; б, в, г, д, е, ж, з, и — примеры композиционного построения в разных форматах

 

В «Успении» Феофана Грека (см. рис. 21) центральная вертикаль утверждается фигурой Христа, нимбом вокруг его головы, симметрией и центральным расположением сферы небесной, а внизу иконы— подножием, подсвечником, свечей и пламенем свечи. Ниже середины иконы, на линии золотого сечения помещена фигура усопшей богоматери. Горизонтальное ее положение образует контраст с вертикалью, придает композиции устойчивость. Эта горизонталь подчеркнута и усилена краями белого ложа и желтой полосой. Еще более заметная желтая полоса проходит внизу на уровне подножия. Такая композиция придает изображению стройность, истинную монументальность и величавую торжественность. Какие бы частности мы ни рассматривали, фигура богоматери всегда привлекает внимание своими размерами, контрастами цвета и тона, очертаниями. Изображение организовано для восприятия.

Каждый раз содержание произведения подсказывает художнику тот или иной порядок построения изображения. Знаменитый математик Л. Эйлер (1707 — 1783) подчеркивал, что ум любит только такой порядок, который легко поддается восприятию.