Композиция и колорит панорамы

Панорама отличается от перспективы величиной изображаемого пространства, она имеет обычно большие размеры, протяженные пропорции картинной плоскости, рассматривается на расстоянии и часто не умещается в поле зрения. Поэтому панорама требует очень сильных изобразительных приемов. Панорама по своим масштабам и общему облику всегда носит монументальный и по большей части эпический характер.

Перспектива обычно отображает строительство отдельных сооружений или группы зданий; сосредоточивает внимание на художественной роли возводимого здания в ансамбле улицы, площади. Архитектурные панорамы отображают большие народнохозяйственные планы строительства, рассказывают о стройках общегосударственного масштаба, о больших преобразованиях природы; дают картины промышленных и сельскохозяйственных районов, целых городов, лесопарковых зон, рек и каналов, железнодорожных и автомобильных магистралей и т. д.

Размер панорамы определяется величиной сооружений или преобразуемой территории, местом, где она будет рассматриваться, количеством зрителей, единовременно рассматривающих ее. Панорамы нередко достигают очень больших размеров. В этом случае они составляются из нескольких собираемых и разбираемых подрамников. Стычные подрамники соединяются при помощи шипов. Филенчатые подрамники соединяются общей обвязкой, вкладываются в нее и рассматриваются вместе с промежуточными горбылями как своего рода триптих.

Чем больше панорама, тем более обстоятельный эскиз должен предшествовать ее исполнению. В эскизе панорамы, так же как и в эскизе перспективы, определяют размеры и пропорции картины, размещение главных и второстепенных сооружений, определяют характер освещения, колорит и т. д.

Уровень горизонта на картинной плоскости панорамы промышленного или сельскохозяйственного района, расположенного на плоском месте, поднимают высоко: плоское место при низком горизонте сильно сокращается и вся территория плохо видна. Здесь нужно строить панораму с птичьего полета или с самолета. Особенно высокий горизонт необходим в панорамах крупных гидросооружений с большими плоскими водными просторами и широко разветвленной планировкой. При низких горизонтах в таких панорамах перспективные планы совмещаются в одну узкую полоску и не дают представления о размещении сооружений в пространстве (рис. 124).

Рисунок 122
Рис. 122. Приемы изображения панорамы города. Выделение городского центра сильным светом с затемнением второстепенных частей панорамы.

 

На рельефной местности перспективные планы не совмещаются в одну линию; возвышенности выступают вверх, низменности опускаются, планы заходят один за другой в разных уровнях, не закрывая друг друга или закрывая частично.

Большое пространство видно только при сильном освещении. Поэтому первое условие определения колорита панорамы — сильный дневной свет; при слабом свете большое пространство для нашего зрения недоступно.

При высокой точке зрения, когда план местности развернут перед зрителем и размещение уходящих планов достаточно выразительно в силу линейной перспективы, освещение передних и дальних планов может быть равномерным. При низкой точке зрения, когда перспективные планы совмещаются в узкую полоску и трудно передать глубину того или иного плана, освещение делают неравномерным, с чередующимися освещенными и затемненными планами. Это позволяет расчленять совмещенные планы и дает представление об их различных пространственных координатах.

При неравномерном освещении перспективных планов целесообразно дать яркое освещение композиционному центру картины. Картина В. М. Васнецова «Родина» (рис. 125) приведена как пример изображения большого пространства, где его глубина передана традиционным способом чередующихся темных и светлых планов. Центральное по сюжетному значению место панорамы обычно удалено в глубину картины и образует ее средний план.

Рисунок 123
Рис. 123. Приемы изображения перспективных планов. Панорама Ленинграда. При низком горизонте перспективные планы, заслоняющие друг друга, расчленены различно освещенными зданиями.

 

Прием ярких дальних планов не только хорошо выявляет глубину пространства, но и силу света. Из зрительной практики мы знаем, что свет дальних планов, пройдя поглощение воздушной средой, доходит до нас ослабленным; если при этом дальний свет все же кажется достаточно ярким, то это говорит об очень большой яркости света дальнего плана.

При слабом освещении дальних планов они почти не видны; свет их перекрывается рассеянным светом воздуха близких планов и почти совсем не достигает до нас.

В выборе направления света важно учитывать архитектурную композицию и рельеф местности. При плоском рельефе важно иметь в виду в первую очередь архитектурные сооружения и их формы. Для холмистой местности избирают такое направление света, которое выявляет и архитектурную композицию, и форму рельефа местности.

Колорит панорамы во многом зависит от географических условий изображаемого места. При изображении южных районов освещение панорамы характеризуется общим теплым, светлым тоном картины, преобладанием резкой светотени от прямого света солнца, резкими очертаниями дальних планов в силу сухости воздуха, белесоватыми освещенными местами и насыщенными по цвету тенями и т. д. Для севера освещение панорамы характеризуется общим голубоватым или белесоватым тоном, отсутствием резкой светотени, мягкими очертаниями дальних планов, погруженных в голубую дымку влажного, туманного воздуха, интенсивным цветом на освещенных местах переднего плана и голубоватыми обобщающими все цвета мягкими тенями.

В зависимости от точки зрения или от высоты горизонта на картинной плоскости небо в изображении панорамы приобретает то или иное значение. Если горизонт высок, то неба остается мало, оно видно лишь у горизонта, где делается светлым, без особого рисунка облаков, просто, незаметно. Все внимание обращается на развернутый план местности и архитектуру. Если горизонт низок и неба на картинной плоскости панорамы много, оно существенно влияет на изображение; видимое и в зените, и у горизонта, оно требует сообразно с архитектурой композиционного решения, окраски и т. д. При низком горизонте небо служит важной частью фона архитектурной композиции и должно в своем построении способствовать образной выразительности картины.

Рисунок 124
Рис. 124. Приемы изображения панорамы гидроузла. При высоком горизонте перспективные планы создаются при помощи линейной и воздушной перспектив с равномерным освещением всего пространства.